БИОГРАФИЯ
Иегова помогал нам «цвести там, где нас посадили»
«ЦВЕТИТЕ там, где вас посадили». Как этот совет помогал Ма́тсу и Анн-Катри́н из Швеции, которые на протяжении своей жизни получали много разных заданий в организации Иеговы?
Супруги Матс и Анн-Катрин Ка́ссхольм учились в Школе Галаад в 1979 году. И именно там они услышали от своего преподавателя Джека Ре́дфорда этот совет. В последующие годы их не раз «пересаживали» на новое место. Они служили в Заире, Иране, Мьянме, Танзании, Уганде и на Маврикии — и везде «цвели». Давайте узнаем их историю.
Расскажите, пожалуйста, как вы узнали истину.
Матс: Во время Второй мировой войны мой отец жил в Польше и видел много лицемерия в католической церкви. Но он часто говорил: «Где-то должна быть истинная религия». Позже я убедился, что отец был прав. Я покупал много подержанных книг, и однажды мне попалась книга в синей обложке под названием «Истина, ведущая к вечной жизни». Заголовок меня заинтриговал, и я прочитал всю книгу за ночь. К утру я понял, что нашёл истину!
Это произошло в апреле 1972 года. После я прочитал ещё много литературы, изданной Свидетелями Иеговы, и получил ответы на свои вопросы. Я чувствовал себя как купец из притчи Иисуса. Чтобы купить очень ценную жемчужину, он продал всё, что у него было. Я тоже, образно говоря, продал свою цель — получить высшее образование и стать врачом. И всё для того, чтобы купить «жемчужину» истины (Матф. 13:45, 46). 10 декабря 1972 года я крестился.
В течение года крестились также мои родители и младший брат. В июле 1973-го я стал служить пионером. Среди пионеров в нашем собрании была симпатичная, духовно настроенная сестра по имени Анн-Катрин. Мы полюбили друг друга и в 1975 году поженились. Следующие четыре года мы провели в Стрёмсунде — красивом шведском городе, где у нас было плодотворное служение.
Анн-Катрин: Папа узнал истину, когда учился в университете в Стокгольме. Мне тогда было всего три месяца, но он всегда брал меня на встречи и в служение. Маме это не нравилось, и она пыталась доказать, что Свидетели ошибаются. Но у неё ничего не вышло. Со временем она тоже крестилась. В 13 лет крестилась и я. А когда мне было 16, я стала пионером. Я служила в городе У́мео, где была потребность в проповедниках. Позже меня назначили специальным пионером.
После свадьбы мы с Матсом помогли стать Свидетелями нескольким человекам. Среди них была Ма́йвор. Мы изучали с ней, когда она была подростком. Перед ней открывалась возможность сделать карьеру в спорте, но она выбрала другой путь. Майвор и моя младшая сестра стали напарницами по пионерскому служению. В 1984 году они закончили Школу Галаад и до сих пор служат миссионерами в Эквадоре.
Вы служили миссионерами во многих странах. Как вам удавалось применять совет «Цветите там, где вас посадили»?
Матс: За годы нашего служения нас часто «пересаживали». Но мы везде старались «укореняться» в Иисусе, то есть во всём брать с него пример, и особенно в том, как проявлять смирение (Кол. 2:6, 7). Мы не ожидали, что местные Свидетели будут подстраиваться под нас. Вместо этого мы старались вникнуть, почему они что-то делают так, а не иначе. Мы хотели познакомиться с их культурой и лучше понять, как они мыслят. Чем больше мы подражали Иисусу, тем больше чувствовали: у нас есть всё, чтобы «цвести» (Пс. 1:2, 3).
Чтобы посещать собрания, нам приходилось много путешествовать
Анн-Катрин: Чтобы после пересадки дерево прижилось, ему нужен солнечный свет. Таким «солнцем» для нас всегда был Иегова (Пс. 84:11). Он подарил нам много братьев и сестёр, которые согревали нас своей любовью. Например, в нашем маленьком собрании в Тегеране (Иран) мы встретили такое гостеприимство, о каком раньше знали только по библейским рассказам. Мы бы с радостью остались в Иране, но в июле 1980 года Свидетелей Иеговы там запретили. У нас было всего 48 часов, чтобы покинуть страну. После этого нас направили в Африку, в Заир (сейчас Демократическая Республика Конго).
Один из моментов нашей счастливой жизни в Заире. 1982 год
Когда я узнала, что нас отправляют в Африку, я разрыдалась. Я слышала, что там много змей и болезней, и это меня пугало. Но двое наших близких друзей, которые прослужили там не один год, сказали: «Вы же никогда не были в Африке. Дайте ей шанс! Вот увидите — вы её полюбите». Так и произошло. Африканские братья и сёстры были очень душевные и тёплые. Когда шесть лет спустя из-за запрета нам предстояло уехать из Заира, я поймала себя на мысли, что прошу Иегову: «Пожалуйста, оставь нас в Африке».
Расскажите о радостях миссионерского служения.
Этот фургон служил нам домом в Танзании. 1988 год
Матс: Первое, что приходит на ум, — крепкая дружба с миссионерами из разных стран. А ещё много радости нам приносили изучения Библии. Иногда у нас их было по 20 на каждого! Также нам никогда не забыть любовь и гостеприимство африканских братьев и сестёр. Когда мы посещали собрания в Танзании, наш «Фольксваген-Комби» служил нам не только транспортом, но и домом. Обычно мы парковали его во дворе у кого-то из братьев. Их гостеприимство было просто невероятным: несмотря на бедность, они давали нам «всё, что могли дать, и даже больше» (2 Кор. 8:3). Ещё нам с Анн-Катрин очень нравились наши вечерние посиделки. В конце каждого дня мы рассказывали друг другу, что интересного с нами произошло, и благодарили за всё Иегову.
Анн-Катрин: Для меня особая радость в том, что я лучше узнала свою международную семью. Мы учили новые языки (среди них были луга́нда, суахи́ли, фарси́ и французский) и знакомились с разными культурами. А изучающие становились нам настоящими друзьями и верными сотрудниками, с которыми мы служили Иегове «плечом к плечу» (Соф. 3:9).
Ещё мы восхищались изумительными творениями Иеговы. Каждый раз, когда нас отправляли в новую страну, у нас было такое чувство, что начинается новое приключение, а Иегова — наш персональный гид. Без него наша жизнь никогда не была бы такой яркой и насыщенной.
В Танзании мы проповедовали самым разным людям
Какие у вас были трудности и как вы с ними справлялись?
Матс: Одна из трудностей — тропические болезни, которые мы перенесли, среди них малярия. А ещё у Анн-Катрин было несколько срочных операций. Также мы переживали о наших стареющих родителях. И мы благодарны родным братьям и сёстрам, что они взяли на себя основную заботу о них и делали это с терпением, радостью и любовью (1 Тим. 5:4). Хотя мы изо всех сил старались поддерживать родителей на расстоянии, иногда нас захлёстывало чувство вины из-за того, что мы не могли сделать для них больше.
Анн-Катрин: В 1983 году, когда мы служили в Заире, у меня случился сильнейший приступ холеры. Врач сказал Матсу: «Сегодня же вывозите её из страны!» И уже на следующий день мы летели в Швецию на транспортном самолёте — других рейсов просто не было.
Матс: Мы думали, что нашему миссионерскому служению пришёл конец. Это разбивало нам сердце, и мы плакали. Но, несмотря на прогнозы врача, Анн-Катрин пошла на поправку. Через год мы вернулись в Заир — на этот раз в маленькое собрание на языке суахили в городе Лубумба́ши.
Анн-Катрин: Когда мы служили в Лубумбаши, у меня произошёл выкидыш. Хотя это была незапланированная беременность, то, что мы потеряли нашего малыша, стало для меня настоящим ударом. Именно в то тяжёлое время Иегова сделал нам неожиданный подарок: у нас появилось больше изучений Библии, чем когда-либо прежде. Меньше чем за год количество возвещателей в собрании выросло с 35 до 70. А на встречи начали приходить не 40 человек, как раньше, а 220. Мы с головой ушли в служение и видели, как Иегова нас благословляет. Это очень меня утешило и помогло пережить горе. Мы до сих пор часто думаем и говорим о нашем малыше. Нам не терпится увидеть, как в новом мире Иегова исцелит наше сердце и полностью избавит его от боли.
Матс: В какой-то момент Анн-Катрин начала чувствовать сильную слабость. В то же время у меня обнаружили рак толстой кишки на четвёртой стадии, и мне нужна была серьёзная операция. Сейчас я чувствую себя хорошо. Анн-Катрин тоже делает в служении Иегове всё, что возможно в её обстоятельствах.
Мы понимаем, что мы не единственные, кто сталкивается с трудностями. Когда в 1994 году в Руанде произошёл геноцид, мы посещали много братьев и сестёр в лагерях беженцев. Даже в таких условиях они проявляли веру, стойкость и гостеприимство. И это убедило нас в том, что Иегова может поддержать свой народ в любой беде (Пс. 55:22).
Анн-Катрин: Ещё одна трагедия произошла в 2007 году, когда мы поехали на посвящение филиала в Уганде. После окончания программы мы и ещё около 25 миссионеров и вефильцев направлялись в Найро́би (Кения). На подъезде к кенийской границе на нашу полосу неожиданно вылетел грузовик. Произошло лобовое столкновение. Водитель и пятеро братьев и сестёр погибли на месте, а одна сестра позднее скончалась в больнице. Мы очень скучаем по этим дорогим друзьям и ждём, когда сможем увидеться с ними снова! (Иов 14:13—15).
Со временем я оправилась от полученных травм. И всё же мы с Матсом и несколько других пассажиров страдали от посттравматического стрессового расстройства. В моём случае это были панические атаки: я просыпалась по ночам с чувством, что у меня остановится сердце. Это было очень страшно, но в такие моменты мы с Матсом горячо молились Иегове и читали наши любимые стихи из Библии. Всё это помогало нам успокоиться. Кроме того, мы обратились за медицинской помощью, и это тоже сыграло положительную роль. Сейчас мы чувствуем себя гораздо лучше и просим Иегову, чтобы он помогал нам утешать тех, кто сталкивается с подобными проблемами.
Вы часто говорите, что выдержали все трудности потому, что Иегова носил вас, как сырые яйца. Что вы имеете в виду?
Матс: На суахили говорят: «Тумебэ́буа ка́ма мая́и маби́чи», что в переводе означает «Нас носили, как сырые яйца». Когда человек несёт сырые яйца, он делает это аккуратно, чтобы не разбить. Точно так же Иегова нежно заботился о нас, когда нам поручали те или иные задания. У нас всегда было всё необходимое и даже больше. А ещё мы видим любовь и поддержку Иеговы в том, как участливо относится к нам Руководящий совет.
Анн-Катрин: Да, Иегова очень чуткий. Помню, однажды мне позвонили из Швеции и сказали, что мой папа находится в палате интенсивной терапии. Матс только-только переболел малярией и ещё был слаб. Денег на билеты домой у нас не было, и мы думали продать машину. Но вдруг раздался звонок: знакомая супружеская пара узнала о нашей ситуации и захотела оплатить один билет. А затем позвонила пожилая сестра, которая сказала, что откладывала деньги в коробку с надписью «На помощь другим». Так за считаные минуты Иегова решил нашу проблему! (Евр. 13:6).
Вы провели в полновременном служении более 50 лет. Чему вы научились за это время?
Служим в Мьянме
Анн-Катрин: Я поняла, что наша сила в том, чтобы сохранять спокойствие и проявлять доверие. Если мы доверяем Иегове, наша битва становится его битвой (2 Лет. 20:15, 17; Ис. 30:15). Какое бы задание мы ни получали, мы выполняли его от всей души. А Иегова, в свою очередь, благословлял нас так, как мы и представить себе не могли.
Матс: Главный урок для меня — в любой ситуации полагаться на Иегову и наблюдать, как он будет действовать (Пс. 37:5). Он ни разу меня не разочаровал. Сейчас мы служим в Вефиле в Мьянме и Иегова, как и всегда, помогает нам.
Хочется, чтобы молодые братья и сёстры испытали на себе, как Иегова благословляет тех, кто старается делать больше в служении. Мы уверены, что если они отдадут себя в руки Иеговы, то будут «цвести», куда бы он их ни посадил.