20 ҮӨРЭТЭР ЫСТАТЫЙА
7 ЫРЫА Иегова — биһиги күүспүт-тирэхпит
Иеговаттан уоскулаҥы көрдөөҥ
«Амарах санаалаах Аҕаҕа, уоскулаҥы биэрэр Таҥараҕа — алгыс буолуохтун» (2 КОР. 1:3).
МЫ ОБСУДИМ
Как Иегова утешал евреев, оказавшихся в вавилонском плену, и как он утешает нас сегодня.
1. Вавилон билиэнигэр түбэспит еврейдэр олохторун кэпсээҥ.
ЕВРЕИ много лет грешили против Иеговы. Поэтому он позволил, чтобы вавилоняне завоевали их землю и отвели их в плен (2 Лет. 36:15, 16, 20, 21). Каково им было на чужбине? С одной стороны, они вели вполне нормальную жизнь (Иер. 29:4—7). А с другой — это точно было не то, о чём они мечтали. Вот как описал свои чувства один из тех пленных евреев: «У рек Вавилона мы сидели и плакали, вспоминая Сион» (Пс. 137:1). Да, евреи очень нуждались в утешении. Но где они могли его найти?
2, 3. а) Иегова билиэҥҥэ түбэспит еврейдэри хайдах уоскутар этэй? б) Биһиги бу ыстатыйаҕа тугу ырытыахпытый?
2 Иегова — «Бог утешения» (2 Кор. 1:3). Он любит своих служителей и хочет быть рядом, когда они в нём нуждаются. Иегова знал, что некоторые из евреев, оказавшихся в Вавилоне, раскаются и снова будут ему поклоняться (Ис. 59:20). Поэтому более чем за 100 лет до плена Иегова побудил Исайю записать пророческую книгу. С какой целью? В ней есть такие слова: «Утешайте, утешайте мой народ, — говорит ваш Бог» (Ис. 40:1). В книге Исайи содержалось много утешительных мыслей, в которых так нуждались пленные евреи.
3 Мы тоже время от времени нуждаемся в утешении. В этой статье мы рассмотрим, как Иегова утешал евреев: 1) он обещал простить тех, кто раскаивается; 2) дал своим служителям надежду и 3) помог им не бояться будущего. Также мы обсудим, как Иегова утешает и нас сегодня.
ИЕГОВА БИҺИГИНИ БЫРАСТЫЫ ГЫНАР
4. Иегова билиэҥҥэ түбэспит еврейдэргэ амарах санаатын хайдах көрдөрбүтэй? (Исайя 55:7).
4 Через Исайю Иегова пообещал евреям, что простит их. (Прочитайте Исайи 55:7.) Он сказал своему народу: «Буду милосерден к тебе, буду вечно проявлять к тебе преданную любовь» (Ис. 54:8). В чём выражалось милосердие Иеговы? Хотя из-за своих преступлений евреи попали в плен, Иегова заверил их, что они не останутся в Вавилоне навсегда (Ис. 40:2). Наверняка эти слова утешили тех, кто раскаивался и хотел радовать Бога.
5. Иегова сулууспалааччыларын ис сүрэҕиттэн бырастыы гынарга бэлэмигэр биһиги тоҕо эрэнэбитий?
5 Чему мы учимся? Иегова готов великодушно прощать своих служителей. Сегодня это ещё очевиднее, чем было во времена пленных евреев. Ведь мы знаем, на что пошёл Иегова, чтобы избавить нас от греха. Столетия спустя после того, как пророчествовал Исайя, Бог послал своего любимого Сына на землю, чтобы заплатить выкуп за всех раскаивающихся грешников. Жертва Христа даёт Иегове основание простить наши грехи — полностью их стереть (Ис. 1:18; Деян. 3:19, сноска; Эф. 1:7). Какой же Иегова милосердный Бог!
6. Иегова биһиги сыыһаларбытыгар хайдах сыһыаннаһарый, уонна ол биһигини тоҕо уоскутарый? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
6 Слова из Исайи 55:7 могут утешить тех, кого не покидает чувство вины. Некоторые продолжают корить себя даже после того, как раскаялись, — особенно если всё ещё ощущают последствия своих действий. Но если мы признались в грехах и делаем всё, чтобы их не повторять, то можем быть уверены, что Иегова нас простил. Нам нужно относиться к своим ошибкам так же, как и он. Когда Бог прощает грехи, он больше о них не вспоминает. (Сравните Иеремии 31:34.) Иегова не оглядывается назад — для него важно то, что мы делаем сейчас, а не то, что было в прошлом (Иез. 33:14—16). И скоро наш милосердный Бог навсегда избавит нас от горьких последствий наших ошибок.
Для Иеговы важно то, что мы делаем сейчас, а не то, что было в прошлом. (Смотрите абзац 6.)
7. Биһиги аньыыны оҥорбут буоллахпытына, түмсүү аҕа баһылыктарын кытта кэпсэтэргэ быһаарынарбытыгар биһиэхэ туох көмөлөһүөй?
7 А что, если мы чувствуем вину из-за того, что скрываем свой грех? Библия побуждает нас обратиться за помощью к старейшинам (Иак. 5:14, 15). Решиться на такой разговор может быть непросто. Что нам поможет? Искреннее раскаяние. Также нужно помнить, что Иегова — милосердный Бог. Поэтому и те, через кого он будет нам помогать, проявят к нам любовь и милосердие. Вот как старейшины помогли брату по имени А́ртурa. Он рассказывает: «Примерно год я смотрел порнографию. Но, услышав одну речь о совести, я признался во всём жене и старейшинам. После этого мне стало намного легче. Груз, который так долго давил на мою совесть, исчез. Но я всё ещё чувствовал себя гадко. Старейшины напомнили мне, что Иегова от меня не отвернулся и по-прежнему хочет быть моим другом. Он наказывает меня, потому что любит. Их добрые слова затронули моё сердце, и я понял, что Иегова действительно меня простил». Сегодня Артур служит общим пионером и помощником собрания. Как же утешает мысль о том, что, если мы раскаиваемся, Иегова обязательно нас простит!
ИЕГОВА БИҺИЭХЭ ЭРЭЛИ БИЭРЭР
8. а) Билиэҥҥэ түбэспит еврейдэргэ Иегова ханнык эрэли биэрбитэй? б) Исайя 40:29—31 суруллубутунан буруйдарын билиммит еврейдэргэ эрэл хайдах дьайыан сөп этэй?
8 Евреи могли думать, что их положение безвыходно и они уже никогда не вернутся на родину. Вавилонская мировая держава обычно не отпускала своих пленников (Ис. 14:17). Но в глазах Иеговы Вавилон был как пыль (Ис. 40:15). Дунешь — и нет его! Иегова обещал освободить свой народ, и никто не мог ему помешать (Ис. 44:26; 55:12). Как эта надежда повлияла на евреев? Она дала им утешение. Но не только это. Исайя писал: «Те, кто надеется на Иегову, вновь обретут силы». (Прочитайте Исайи 40:29—31.) Да, надежда могла вдохнуть в них столько сил, что они парили бы «на крыльях, как орлы».
9. Еврейдэргэ Иегова кинилэри босхолуо диэн ханнык мэктиэлэр баар этилэрий?
9 Иегова также дал пленным евреям гарантии, что его обещаниям можно верить. Какие? Исполнившиеся пророчества. Евреи знали, что Ассирия захватила северное десятиплемённое царство Израиль и переселила его жителей (Ис. 8:4). Они видели, как вавилоняне разрушили Иерусалим и увели народ в плен (Ис. 39:5—7). Также при их жизни царь Седекия был ослеплён и уведён в Вавилон (Иер. 39:7; Иез. 12:12, 13). Всё, что Иегова предсказал, исполнилось (Ис. 42:9; 46:10). Это укрепляло веру евреев в то, что Иегова их освободит.
10. Бу бүтэһик күннэргэ эрэлбит тыыннаах уонна чаҕылхай хааларыгар биһиэхэ туох көмөлөһүөй?
10 Чему мы учимся? Когда тяжело, надежда может утешить и придать сил. Мы живём в трудные времена, и нам противостоят могущественные враги. И всё же мы не должны отчаиваться. Иегова дал нам удивительную надежду — жить вечно в безопасных и по-настоящему мирных условиях. Мы хотим, чтобы наша надежда оставалась яркой и живой. Если она потускнеет, мы станем похожи на человека, который смотрит на живописный пейзаж через грязное окно. Что делать, чтобы это «окно» оставалось чистым? Как можно чаще представляйте, какой прекрасной будет ваша жизнь в новом мире. Читайте статьи, смотрите видео, слушайте песни на эту тему. Также рассказывайте Иегове, какие его обещания вам особенно дороги.
11. Биир эдьиийгэ ыарахаттары тулуйарга туох көмөлөһөрүй?
11 Вот как надежда утешает и поддерживает сестру по имени Джой, которая серьёзно больна. Она говорит: «Бывает, наваливается всё и сразу. Тогда я рассказываю о своих переживаниях Иегове. Ведь я знаю, что он хорошо меня понимает. Иегова всегда даёт мне „силу, превышающую обычную“» (2 Кор. 4:7). Джой также представляет себя в новом мире, где «никто не скажет: „Я болен“» (Ис. 33:24). Если мы тоже открыто говорим Иегове о своих чувствах и размышляем о нашей надежде, у нас будут силы перенести любые трудности.
12. Иегова эрэннэриилэригэр итэҕэйэргэ биһиэхэ ханнык биричиинэлэр баалларый? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
12 Как и у евреев в древности, у нас есть веские причины доверять обещаниям Иеговы. Оглянитесь вокруг: сколько пророчеств исполняется прямо на наших глазах! Например, Даниил предсказал, что появится царство, которое «будет в чём-то крепким, а в чём-то хрупким» (Дан. 2:42, 43). И мы живём в дни этой мировой державы. Также мы слышим, что в разных местах происходят землетрясения. А ещё мы проповедуем радостную весть «всем народам» (Матф. 24:7, 14). Эти и многие другие пророчества укрепляют нашу веру в то, что все добрые обещания Иеговы обязательно исполнятся.
Пророчества, которые исполняются на наших глазах, укрепляют нашу веру в то, что сбудутся и другие обещания Иеговы. (Смотрите абзац 12.)
ИЕГОВА ИННИКИТТЭН КУТТАММАТ БУОЛАРБЫТЫГАР КӨМӨЛӨҺӨР
13. а) Еврейдэри босхолонуохтарын иннинэ ханнык ыарахаттар күүппүттэрэй? б) Иегова билиэҥҥэ түбэспит еврейдэри хайдах уоскуппутай? (Исайя 41:10—13).
13 Хотя Иегова дал пленникам замечательную надежду, он знал, что прямо перед освобождением им придётся нелегко. Бог предсказал, что к концу плена могущественный завоеватель захватит соседние народы, а затем направит свои войска на Вавилон (Ис. 41:2—5). Был ли у евреев повод для страха? Иегова заранее сказал им такие утешительные слова: «Не бойся, потому что я с тобой. Не тревожься, потому что я твой Бог». (Прочитайте Исайи 41:10—13.) Что Иегова имел в виду, сказав: «Я твой Бог»? Он произнёс эти слова не для того, чтобы напомнить евреям, что поклоняться нужно только ему, — это они и так знали. Нет, этими словами он заверил своих служителей, что всегда будет рядом и они могут на него рассчитывать (Пс. 118:6).
14. Иегова билиэҥҥэ түбэспит еврейдэрдэргэ куттаммат буолалларыгар өссө хайдах көмөлөспүтэй?
14 Как ещё Иегова развеял страхи пленных евреев? Он напомнил им о своей безграничной силе и необъятных знаниях. Бог предложил евреям посмотреть на звёздное небо. Он сказал им, что не просто сотворил эти звёзды, но знает каждую из них по имени (Ис. 40:25—28). Тем более он знает имя каждого своего служителя! И если у Иеговы была сила создать звёзды, то уж точно у него достаточно силы помочь своему народу. Да, у евреев не было причин переживать и бояться.
15. Таҥара билиэҥҥэ түбэспит еврейдэри инники өттүгэр буолуохтаах түбэлтэлэргэ хайдах бэлэмнээбитэй?
15 Иегова также позаботился о том, чтобы его служители знали, как действовать, когда приблизится время их освобождения. В Исайи 26:20 записаны такие слова Бога: «Мой народ, войди в свои внутренние комнаты и закрой за собой двери. Спрячься на мгновение, пока не утихнет мой гнев». Когда царь Кир захватил Вавилон, евреи, скорее всего, последовали этим указаниям. По словам древнегреческого историка Ксенофо́нта, когда Кир вошёл в город, он дал своим воинам «приказ убивать всех, кто окажется на улице». Представьте, какой ужас охватил жителей Вавилона! Но евреи чувствовали себя в безопасности, потому что были послушны указаниям Иеговы.
16. Биһиги инники өттүгэр туох буолуохтааҕын туһунан тоҕо аһары долгуйуо суохтаахпытый? (Ону таһынан ойууну көрүҥ.)
16 Чему мы учимся? Скоро наступит великое бедствие — тяжелейшее время в истории человечества. Люди в целом будут в смятении и панике. Но не служители Иеговы. Мы знаем, что Иегова — наш Бог. Мы не потеряем мужества, потому что будем уверены, что «избавление близко» (Луки 21:28). Даже когда на нас нападёт коалиция наций, мы не перестанем доверять Иегове. Бог защитит нас через ангелов, и у нас будет необходимое руководство. Как мы его получим? Это пока неизвестно. Скорее всего, через собрания. Возможно, они и есть «внутренние комнаты», где мы будем в безопасности. Как мы можем подготовиться к тому, что ожидает нас впереди? Нам нужно развивать близкие отношения с братьями и сёстрами, с готовностью следовать указаниям организации и не сомневаться, что ею руководит Иегова (Евр. 10:24, 25; 13:17).
Во время великого бедствия мы не будем в смятении и панике. Ведь мы уверены, что Иегова в силах нас спасти. (Смотрите абзац 16.)b
17. Биһиги Иеговаттан уоскулаҥы ылар туһугар тугу гыныахпытын нааданый?
17 Хотя жизнь евреев в вавилонском плену была несладкой, Иегова их утешил. Мы тоже можем рассчитывать на его помощь. Поэтому, что бы ни происходило в вашей жизни, ищите утешение у Иеговы. Не сомневайтесь в его любви и милосердии. Сохраняйте свою надежду живой. И помните, что Иегова — ваш Бог, поэтому вам нечего бояться.
3 ЫРЫА Биһиги күүспүт, биһиги эрэлбит
a Некоторые имена изменены.
b НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Братья и сёстры собрались небольшой группой. Они смотрят на вечернее небо. Звёзды напоминают им о том, что Иегова в силах защитить своих служителей, где бы они ни жили.