ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни
Сторожевой башни
ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА
Романы (русска рома)
  • БИБЛИЯ
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • ВСТРЕЧИ
  • lvs гл. 5 с. 60—74
  • Со тэ кэрэс, собы тэ наявэс адалэ миростэр?

Кэ адава отрывко видео нанэ

Простинэ, дрэ загрузка ко видео исыс ошибка

  • Со тэ кэрэс, собы тэ наявэс адалэ миростэр?
  • Оставайся в любви Бога
  • Подзаголовки
  • ЯВ ПРЕДАННО ДЭВЛЭСКИРЭ ЦАРСТВОСКЭ
  • НАПОДЭПЭС АДАЛЭ МИРОСКЭ
  • УРИПЭС АДЯКЭ, СОБЫ ТЭ СЛАВИНЭС ДЭВЛЭС
  • ПРАВИЛЬНО ОТЛЫДЖЯПЭС КО ЛОВЭ
  • «САРЭ ДОСПЕХИ ДЭВЛЭСТЭР»
  • ЯВ ГОТОВО ТЭ РАКХЭС ПЭСКИРО ПАТЯБЭН
Оставайся в любви Бога
lvs гл. 5 с. 60—74
Группа молодых Свидетелей Иеговы

ГЛАВА 5

Со тэ кэрэс, собы тэ наявэс адалэ миростэр?

«Тумэ нанэ адалэ миростэр» (ИОАННА 15:19).

1. Палсо переживал Исусо дрэ бэвэль, кэдэ лэскэ тэ мэрэл?

В ПОСЛЕДНЮЮ ночь перед своей смертью Иисус очень переживал за будущее своих учеников. Он знал, что скоро должен покинуть их, и поэтому сказал: «Вы не от мира» (Иоанна 15:19). В ту же ночь он молился о них своему Отцу: «Они не от мира, как и я не от мира» (Иоанна 17:15, 16). Что означали его слова?

2. Со адасаво «миро», пал саво ракирдя Исусо?

2 Здесь слово «мир» относится к людям, которые не знают Бога и находятся под влиянием Сатаны (Иоанна 14:30; Эфесянам 2:2; Иакова 4:4; 1 Иоанна 5:19). Как нам быть «не от мира»? Необходимо оставаться преданными Царству Бога и сохранять нейтралитет, то есть не занимать чью-либо сторону в вопросах политики. Нужно противостоять духу этого мира. Важно также проявлять скромность в одежде и внешнем виде и правильно относиться к деньгам. Кроме того, следует облечься в доспехи от Бога. Рассмотрим каждую из этих областей в отдельности. (Смотри Приложение 16.)

ЯВ ПРЕДАННО ДЭВЛЭСКИРЭ ЦАРСТВОСКЭ

3. Сыр Исусо отлыжяласпэс кэ политика?

3 Когда Иисус был на земле, он видел, что жизнь людей полна проблем и трудностей. Иисус очень любил людей и хотел им помочь. Стал ли он политическим лидером? Нет. Он знал, что людям поможет только Божье Царство — небесное правительство. Иисус должен был стать Царём в этом Царстве. Именно о Царстве Бога он учил и проповедовал (Даниил 7:13, 14; Луки 4:43; 17:20, 21). Он не участвовал в политике и всегда сохранял нейтралитет. Вот что он сказал римскому правителю Понтию Пилату: «Моё царство не от этого мира» (Иоанна 18:36). Его ученики тоже сохраняли нейтралитет. В книге «На пути к цивилизации» говорится, что христиане первого века «не занимали политических должностей» (On the Road to Civilization). В наше время истинные христиане придерживаются такой же позиции. Мы преданы Царству Бога и не участвуем в политических делах этого мира (Матфея 24:14).

Юный Свидетель объясняет учителю свою позицию

Можешь ли ты объяснить, почему ты предан Царству Бога?

4. Сыр чачунэ христиане подрикирэн Дэвлэскиро Царство?

4 Послы представляют своё правительство в чужой стране, поэтому они не вмешиваются в политику той страны. В таком же положении находятся помазанные христиане — те, кто имеет надежду править с Христом на небе. Павел написал помазанникам: «Мы — послы вместо Христа» (2 Коринфянам 5:20). Помазанные христиане представляют правительство Бога. Они не участвуют в политике и государственных делах этого мира (Филиппийцам 3:20). Вместо этого помазанники помогают людям по всей земле узнать о правительстве Бога. «Другие овцы» — те, кто имеет надежду жить вечно в раю на земле, поддерживают помазанников. Они тоже сохраняют нейтралитет (Иоанна 10:16; Матфея 25:31—40). Как видно, истинный христианин никогда не будет участвовать в политических делах этого мира. (Зачитай Исаии 2:2—4.)

5. Сави исы причина, соскэ христиане наджян прэ войны?

5 Истинные христиане считают всех соверующих своей семьёй, независимо от того, в какой стране они живут и какой они национальности (1 Коринфянам 1:10). Если бы мы стали участвовать в войне, то, по сути, воевали бы со своей семьёй — нашими братьями и сёстрами, которых Иисус повелел нам любить (Иоанна 13:34, 35; 1 Иоанна 3:10—12). Более того, Иисус призвал своих учеников любить даже врагов (Матфея 5:44; 26:52).

6. Сыр Яхваскирэ служители отлыджянпэс ко рая?

6 Хотя мы, как христиане, остаёмся нейтральными, мы стараемся быть хорошими гражданами. Например, мы соблюдаем государственные законы и платим налоги, проявляя тем самым уважение к властям. Но главное для нас — отдавать Божье Богу (Марка 12:17; Римлянам 13:1—7; 1 Коринфянам 6:19, 20). Отдавать Божье Богу означает любить его, слушаться его и поклоняться ему. Мы готовы скорее умереть, чем нарушить закон Иеговы (Луки 4:8; 10:27; зачитай Деяния 5:29; Римлянам 14:8).

НАПОДЭПЭС АДАЛЭ МИРОСКЭ

7, 8. Со адасаво духо адалэ мироскиро, и сыр ёв влияет прэ манушэндэ?

7 Чтобы не стать частью мира Сатаны, нам нужно сопротивляться влиянию духа этого мира. Дух мира — это образ мышления и поведения, который пропагандирует Сатана. Под влиянием духа мира находятся те, кто не служит Иегове. Но христиане противостоят такому духу. Павел сказал: «Мы же получили не дух мира, а дух от Бога» (1 Коринфянам 2:12; Эфесянам 2:2, 3). (Смотри Приложение 17.)

8 Под влиянием духа мира люди становятся эгоистичными, гордыми и непокорными. Они считают, что им не нужно слушаться Бога. Сатана побуждает людей потакать своим желаниям и не думать о последствиях. Он хочет, чтобы люди верили, будто «желание плоти, желание глаз» — самое важное в жизни (1 Иоанна 2:16; 1 Тимофею 6:9, 10). Но главная мишень Сатаны — это служители Иеговы. Он изо всех сил старается обмануть нас и навязать нам своё мышление (Иоанна 8:44; Деяния 13:10; 1 Иоанна 3:8).

9. Сыр прэ амэндэ можэт повлиять духо адалэ мироскиро?

9 Подобно воздуху, которым мы дышим, дух мира присутствует повсюду. Если не сопротивляться этому духу, он будет влиять на нас. (Зачитай Притчи 4:23.) Начаться всё может, казалось бы, с безобидного: мы станем копировать поведение и образ мышления тех, кто не служит Иегове (Притчи 13:20; 1 Коринфянам 15:33). Дух мира может также проникнуть в нашу жизнь через порнографию, отступничество и некоторые виды спорта. (Смотри Приложение 18.)

10. Сыр тэ наподаспэс прэ адава мироскиро духо?

10 Как не поддаться духу мира? Нужно сохранять близкие отношения с Иеговой и руководствоваться его мудростью. Необходимо постоянно просить Иегову о святом духе и быть активным в служении. Иегова — самый могущественный во Вселенной. Мы уверены, что он поможет нам сопротивляться духу мира (1 Иоанна 4:4).

УРИПЭС АДЯКЭ, СОБЫ ТЭ СЛАВИНЭС ДЭВЛЭС

11. Сыр духо адалэ мироскиро влияет прэ одова, сыр мануша дадывэс урьенпэс?

11 Показать, что мы не от мира, можно также своей одеждой и внешним видом. В этом мире для многих людей одежда — это способ привлечь внимание к себе, пробудить непристойные мысли, выразить протест или похвастаться своим достатком. Других же совершенно не волнует их внешний вид. Они могут ходить в грязной, неряшливой одежде. Не позволяй таким взглядам влиять на то, как ты одеваешься и выглядишь.

Опрятно одетая сестра показывает видеоролик во время служения со стендом

Прославляю ли я Иегову своим внешним видом?

12, 13. Савэ принципы чеинэ тэ джинэс, собы тэ выкэдэс со тэ урьес?

12 Мы служители Иеговы и поэтому всегда хотим одеваться опрятно, чисто, со вкусом и соответственно случаю. Мы одеваемся «со скромностью и здравомыслием», чтобы проявить своё уважение к Богу (1 Тимофею 2:9, 10; Иуды 21).

13 Наш выбор одежды может повлиять на то, как люди будут относиться к Иегове и его служителям. Мы хотим всё делать «во славу Бога» (1 Коринфянам 10:31). Скромность подразумевает уважение к чувствам и мнению других. Поэтому, когда мы выбираем одежду или решаем, как нам выглядеть, стоит помнить, что наш выбор влияет на других людей (1 Коринфянам 4:9; 2 Коринфянам 6:3, 4; 7:1).

14. Палсо чеинэ тэ рипирэс, кэдэ урьеспэс прэ собраниё или кэдэ джяс дрэ проповедь?

14 Как мы одеваемся, идя на христианскую встречу или в проповедническое служение? Привлекаем ли мы к себе слишком много внимания? Смущаем ли мы других? Считаем ли мы, что наш внешний вид — это сугубо личное дело? (Филиппийцам 4:5; 1 Петра 5:6). Конечно, выглядеть красиво хочет каждый, но по-настоящему привлекательными нас делают христианские качества. Именно на них обращает внимание Иегова. Они скрыты «в сердце человека». Это «нетленный наряд... который очень ценен в глазах Бога» (1 Петра 3:3, 4).

15. Соскэ Яхва наракирэл амэнгэ со тэ урьес и сыр тэ выдыхэс?

15 Иегова не даёт нам подробный список правил о том, во что одеваться. Он дал нам библейские принципы, которые помогают сделать правильный выбор (Евреям 5:14). Он хочет, чтобы на наши решения — большие и маленькие — влияла любовь к нему и любовь к людям. (Зачитай Марка 12:30, 31.) Все служители Иеговы одеваются по-разному, в зависимости от местности и личных предпочтений. Такое разнообразие вносит неповторимый колорит в нашу большую семью.

Группа молодых Свидетелей Иеговы

ПРАВИЛЬНО ОТЛЫДЖЯПЭС КО ЛОВЭ

16. Сыр адава миро отлыджялпэс ко ловэ и со пал ловэ пхэндя Исусо? Савэ вопросы чеинэ пэскэ тэ задэс?

16 Сатана хочет, чтобы люди думали, будто деньги и вещи приносят счастье. Но служители Иеговы знают, что это ложь. Мы доверяем словам Иисуса, который сказал: «Даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15). Деньги никогда не сделают нас по-настоящему счастливыми. За деньги не купишь преданных друзей, душевный покой и вечную жизнь. Конечно, без каких-то вещей нам просто не обойтись, и мы хотим радоваться жизни. Но Иисус сказал, что мы будем счастливыми, только если у нас хорошие отношения с Богом и если поклонение ему — самое важное в нашей жизни (Матфея 5:3; 6:22). Спроси себя: «Повлияло ли на меня отношение к деньгам, свойственное людям в этом мире? Вращаются ли мои мысли и разговоры вокруг денег?» (Луки 6:45; 21:34—36; 2 Иоанна 6).

17. Сыр амаро джиипэн кэрэлапэс фэдыр, если амэ напереласа мнениё адалэ мироскиро прэ ловэ?

17 Если мы активны в служении Иегове и не перенимаем взгляд этого мира на деньги, наша жизнь будет радостной и осмысленной (Матфея 11:29, 30). Мы будем чувствовать удовлетворение и душевный покой (Матфея 6:31, 32; Римлянам 15:13). Мы будем меньше переживать из-за денег и вещей. (Зачитай 1 Тимофею 6:9, 10.) Мы узнаем, сколько радости приносит щедрость (Деяния 20:35). И мы сможем проводить больше времени с теми, кого любим. Мы даже будем лучше спать (Экклезиаст 5:12).

«САРЭ ДОСПЕХИ ДЭВЛЭСТЭР»

18. Со камэл Налачё?

18 Сатана пытается разрушить наши отношения с Иеговой, поэтому нам нужно изо всех сил их защищать. Мы «ведём борьбу... со злыми духовными силами» (Эфесянам 6:12). Сатана и его демоны не хотят, чтобы мы были счастливы и жили вечно (1 Петра 5:8). Наши враги очень могущественные, но с Иеговой мы сможем победить в этой борьбе.

19. Со дрэ Эфесянам 6:14—18 ракирэлпэс пал христианска доспехи?

19 В древности воины носили доспехи, которые защищали их во время сражения. Мы тоже должны носить доспехи, которые даёт нам Иегова (Эфесянам 6:13). Тогда наши враги не причинят нам вреда. Вот что об этих доспехах говорится в Эфесянам 6:14—18: «Стойте, опоясав бёдра истиной, надев нагрудник праведности и обув ноги в готовность проповедовать благую весть о мире. Прежде всего возьмите большой щит веры, которым вы сможете погасить все горящие стрелы Злого. Также возьмите шлем спасения и меч духа, то есть слово Бога, всякий раз молясь духом во всякой молитве и мольбе».

20. Со чеинэ тэ кэрэс, собы христианска доспехи амэн тэ ракхэн?

20 Если бы воин забыл один из доспехов и оставил какую-то часть тела незащищённой, враг целился бы именно туда. Чтобы христианские доспехи защищали нас, нельзя пренебрегать ни одним из них. Мы должны носить их всё время и поддерживать в хорошем состоянии. Наша борьба окончится, только когда этот мир будет уничтожен и влиянию Сатаны и его демонов придёт конец (Откровение 12:17; 20:1—3). Поэтому нам нельзя сдаваться в борьбе с нашими неправильными желаниями и слабостями! (1 Коринфянам 9:27).

21. Сыр победить дрэ амари борьба?

21 Своими силами нам с Дьяволом не справиться. Но с помощью Иеговы мы сможем одержать победу! Чтобы остаться верными, нам нужно молиться Иегове, изучать его Слово и общаться с нашими братьями и сёстрами (Евреям 10:24, 25). Именно это поможет нам сохранить верность Иегове и быть готовыми защищать свою веру.

ЯВ ГОТОВО ТЭ РАКХЭС ПЭСКИРО ПАТЯБЭН

22, 23. а) Со чеинэ тэ кэрэс, собы всегда тэявэс готово тэ ракхэс пэскиро патябэн? б) Со амэ роскэдаса дрэ следующё глава?

22 Нам всегда нужно быть готовыми защитить свою веру (Иоанна 15:19). В некоторых вопросах позиция Свидетелей Иеговы сильно отличается от позиции большинства людей. Спроси себя: «Хорошо ли я понимаю, почему мы занимаем ту или иную позицию? Убеждён ли я в том, что всё, о чём записано в Библии и что говорит верный и благоразумный раб,— это истина? (Матфея 24:45; Иоанна 17:17). Горжусь ли я тем, что я — Свидетель Иеговы? (Псалом 34:2; Матфея 10:32, 33). Могу ли я объяснить свои убеждения другим?» (Зачитай 1 Петра 3:15.)

23 В большинстве случаев нам сразу ясно, что нужно делать, чтобы не быть частью этого мира. Но иногда это не так очевидно. Сатана пытается обмануть нас разными способами. Один из них — развлечения. Как быть осторожным в выборе развлечений? Обсудим этот вопрос в следующей главе.

БИБЛЕЙСКА ПРИНЦИПЫ

1 ХРИСТИАНЕ ПРЕДАНЫ ЦАРСТВУ БОГА

«Моё царство не от этого мира» (Иоанна 18:36).

Со значит тэ ракхэс нейтралитето и тэ подрикирэс Дэвлэскиро Царство?

  • Исаия 2:2—4; Иоанна 6:15; 1 Петра 3:15

    Мы не берём в руки оружие и не участвуем в политике.

  • Исход 20:4, 5; 1 Иоанна 5:21

    Мы не чествуем государственные символы и не поклоняемся им. Например, мы не отдаём честь флагу.

  • Матфея 26:52

    Насилие порождает ещё больше насилия. Мы ждём, когда Иегова раз и навсегда решит проблемы, которые терзают этот мир.

  • Иоанна 13:34, 35; 1 Иоанна 3:10—12

    Всех наших соверующих, независимо от того, в какой стране они живут и какой они национальности, мы считаем братьями и сёстрами. Мы никогда не будем воевать друг с другом.

2 ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «НЕ ОТ МИРА»

«Они не от мира, как и я не от мира» (Иоанна 17:16).

Соскэ амэнгэ чеинэ и дальшэ тэявас дрэ строна, адалэ Налаческирэ миростэр?

  • 1 Иоанна 5:19

    Слово «мир» относится к людям, которые не знают Бога и находятся под влиянием Сатаны, правителя этого мира.

  • Иакова 4:4

    Мы хотим, чтобы Иегова считал нас своими друзьями. Иегова и Иисус для нас примеры в том, как себя вести, как мыслить, о чём и как говорить.

3 ХРИСТИАНЕ ИЗБЕГАЮТ ВЗГЛЯДОВ, СВОЙСТВЕННЫХ ЭТОМУ МИРУ

«Больше всего, что нужно беречь, береги своё сердце» (Притчи 4:23).

Со значит тэ напирилэс делы, савэ исы дрэ Налаческиро миро?

  • Эфесянам 2:2; 1 Иоанна 2:16

    Сатана эгоистичный, гордый и своевольный. Он пытается внушить людям, что им не нужно слушаться Бога.

  • 1 Коринфянам 10:31

    То, что мы «не от мира», проявляется в наших словах и делах. Это касается даже личных вопросов.

  • 1 Коринфянам 2:12; 1 Иоанна 4:4

    Чтобы избегать взглядов, присущих миру Сатаны, нам нельзя отдаляться от Иеговы. Нам нужно стараться мыслить так же, как мыслит он.

4 ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИТЬ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ И ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15).

Со поможинэла амэнгэ тэ отлыджяспэс ко ловэ, адякэ жэ сыр и Яхва?

  • Деяния 20:35; 1 Тимофею 6:9, 10

    Сатана хочет, чтобы мы поверили, будто удовольствия и богатство сделают нас счастливыми. Но Иисус сказал, что мы будем счастливы, если у нас хорошие отношения с Богом и если мы проявляем щедрость к другим.

  • Матфея 6:31, 32; Марка 12:30, 31; Луки 21:34—36

    Если мы активны в служении Иегове, наша жизнь будет радостной и осмысленной. Мы будем чувствовать удовлетворение и душевный покой.

    Публикации прэ романы (русска рома) (2016—2022)
    Тэ выджяс
    Тэ заджяс
    • Романы (русска рома)
    • Тэ бичавэс
    • Настройки
    • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
    • Условия ваш использованиё
    • Политика конфиденциальности
    • Настройки конфиденциальности
    • JW.ORG
    • Тэ заджяс
    Тэ бичавэс