ОНЛАЙН-БИБЛИАТЕКА Сторожэвой башни
ОНЛАЙН-БИБЛИАТЕКА
Сторожэво башня
Романи (влахитско, Россия)
Ԥ
  • ӷ
  • қ
  • ԥ
  • ҭ
  • БИБЛИЯ
  • ЛИТЕРАТУРА
  • КАТЭ, СО ТРЭБУЙ ВАЖ И СОБРАНИИ
  • «Пэр мандэ нинай дош ни андэ кастири смэрть»
    Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
    • 14. Со о Павло ԥэндя лэ барэдэрэ ԥралэнди анда Ефесо, савэнца во диқляпэ андо Миле́то?

      14 Павел вместе со своими спутниками отправился из Троа́ды в Асс, а затем в Митили́ну, Хио́с, Само́с и Миле́т. Павел хотел попасть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы. То, что он торопился, объясняет, почему на обратном пути он выбрал корабль, который не делал остановку в Эфесе. Но так как Павел хотел поговорить с эфесскими старейшинами, он попросил их встретиться с ним в Миле́те (Деян. 20:13—17). Когда они туда прибыли, Павел сказал им: «Вы хорошо знаете, как я вёл себя среди вас с первого дня, когда пришёл в Азию: со смирением и слезами я служил Господу и переносил испытания из-за евреев, которые хотели убить меня. Я не переставал говорить вам обо всём, что могло быть для вас полезным, и учить вас публично и по домам. Приводя убедительные доводы, я побуждал евреев и греков раскаяться, обратиться к Богу и поверить в нашего Господа Иисуса» (Деян. 20:18—21).

  • «Мэк авэл кадя, сар камэл о Иегова»
    Росԥэнэн важ лэ Дэвлэско Царство!
    • 14. Саво лашымос анэнас лэ Павлости и лэ ԥралэнди кода, кай вонэ проандярэнас и время вмести, и со адес амэ можэм тэ терас, кай тэ авас ӷостеприимни?

      14 Куда бы Павел ни приходил, он отыскивал соверующих и уделял им время. Безусловно, местные братья с радостью оказывали гостеприимство этому миссионеру и его спутникам. Дружеское общение, без сомнения, позволяло им укреплять веру друг друга (Рим. 1:11, 12). А есть ли у нас возможность делать что-то подобное? Например, можно пригласить в гости районного старейшину и его жену, даже если мы живём очень скромно (Рим. 12:13).

      КЕСАРИЯ — СТОЛИЦА РИМСКОЙ ПРОВИНЦИИ ИУДЕЯ

      Во времена, которые описываются в Деяниях, Кеса́рия была столицей римской провинции Иудея. Там заседал правитель и располагался штаб войск. Этот город построил Ирод I Великий и назвал его в честь кесаря — Цезаря Августа. В Кеса́рии были все элементы, присущие языческим эллинистическим городам тех дней: храм, посвящённый «божественному» цезарю, театр, ипподром и амфитеатр. Город в основном населяли неевреи.

      Кеса́рия была укреплённым портовым городом. Её новый портовый комплекс назывался Себа́стия («себастос» — греческий эквивалент латинского титула «август»). Он был оснащён большим волноломом, без которого у берега не могли бы швартоваться корабли. Ирод хотел, чтобы Кеса́рия превзошла Александрию, которая была торговым центром Восточного Средиземноморья. Этого так и не произошло. Но благодаря выгодному расположению на главных торговых путях Кеса́рии всё же удалось обрести международное значение.

      В Кеса́рии возвещал радостную весть проповедник Филипп. Видимо, там же он воспитал своих детей (Деян. 8:40; 21:8, 9). Ещё в этом городе жил римский центурион Корни́лий, который стал христианином (Деян. 10:1).

      В Кеса́рии не раз бывал апостол Павел. Вскоре после того, как Павел принял христианство, враги сговорились его убить. Тогда ученики спешно отправили своего нового брата из Иерусалима за 90 километров в Кеса́рию, чтобы потом переправить его на корабле в Тарс. Когда в конце своего второго и третьего миссионерских путешествий Павел направлялся в Иерусалим, его путь пролегал тоже через Кеса́рию (Деян. 9:28—30; 18:21, 22; 21:7, 8). В этом городе его два года содержали под стражей во дворце Ирода. Там Павел беседовал с Феликсом, Фестом и Агриппой, и оттуда его в конце концов отправили в Рим (Деян. 23:33—35; 24:27—25:4; 27:1).

      МОГЛИ ЛИ ЖЕНЩИНЫ БЫТЬ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ?

      Какая роль отводилась женщинам в христианском собрании первого века? Могли ли женщины быть священнослужителями?

      Иисус дал своим последователям поручение проповедовать радостную весть о Царстве и подготавливать учеников (Матф. 28:19, 20; Деян. 1:8). Задание быть служителями радостной вести относится ко всем христианам: мужчинам, женщинам, юношам и девушкам. Подтверждение тому мы находим в пророчестве из Иоиля 2:28, 29, которое апостол Пётр процитировал в связи с событиями Пятидесятницы 33 года н. э.: «„В последние дни, — говорит Бог, — я изолью свой дух на всех людей, и ваши сыновья и дочери будут пророчествовать... Даже на рабов и рабынь я изолью свой дух в те дни, и они будут пророчествовать“» (Деян. 2:17, 18). Как уже упоминалось, у проповедника Филиппа было четыре дочери, которые пророчествовали (Деян. 21:8, 9).

      Тем не менее в Слове Бога указывается, что только мужчины могут учить в собрании и служить старейшинами и помощниками собрания (1 Тим. 3:1—13; Титу 1:5—9). Павел сказал: «Я не позволяю женщинам учить или брать власть над мужчинами. Им следует молчать» (1 Тим. 2:12).

Литература романэс влахитско (2015—2025)
Тэ вижас
Тэ зажас
  • Романи (влахитско, Россия)
  • пэрэбишал
  • Настройки
  • Copyright © 2025 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
  • Правила важ о сайто
  • Политика конфиденцыальности
  • Настройки конфиденциальности
  • JW.ORG
  • Тэ зажас
пэрэбишал