СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 36
ПЕСНЯ 103 Пастыри — «дары в виде людей»
Зовите старейшин на помощь
«Пусть позовёт старейшин собрания» (ИАК. 5:14).
МЫ ОБСУДИМ
Почему важно обращаться к старейшинам за помощью.
1. Как Иегова проявляет заботу о своих служителях?
ИЕГОВА любит всех, кто ему служит, и относится к ним так же, как добрый пастух к своим овечкам. Бог приобрёл их кровью Иисуса и поручил старейшинам заботиться о них (Деян. 20:28). Иегова хочет, чтобы с его служителями обращались по-доброму. Под руководством Иисуса Христа старейшины помогают братьям и сёстрам сохранять с Иеговой крепкие отношения (Ис. 32:1, 2).
2. Согласно Иезекииля 34:15, 16, кому Иегова особенно хочет помочь?
2 Иегова заботится о благополучии всех своих служителей, но особенно он беспокоится о тех, кто оказался в беде. Некоторые страдают из-за собственных ошибок, и Бог готов им помочь. (Прочитайте Иезекииля 34:15, 16.) Однако, чтобы получить эту помощь, нужно о ней попросить. Для этого необходимо не только молиться Иегове, но и обращаться за помощью к «пастырям и учителям» в собрании (Эф. 4:11, 12).
3. Почему всем нам нужно знать, как Иегова помогает своим служителям через старейшин?
3 В этой статье мы обсудим, как Иегова через старейшин помогает тем, кто духовно ослабел. Мы рассмотрим такие вопросы: Когда нам нужно звать старейшин на помощь? Почему нам нужно это делать? И как они нам помогают? Даже если сейчас у нас нет никаких трудностей, ответы на эти вопросы помогут нам ещё больше ценить заботу Иеговы и этих братьев. И если в будущем нам понадобится помощь старейшин, мы будем знать, как действовать.
КОГДА НАМ НУЖНО ЗВАТЬ СТАРЕЙШИН НА ПОМОЩЬ?
4. Откуда мы знаем, что в Иакова 5:14—16, 19, 20 говорится не о буквальной, а о духовной болезни? (Также смотрите иллюстрации.)
4 Из Письма Иакова мы узнаём, как Иегова помогает нам через старейшин. Там сказано: «Кто-то из вас болен? Пусть позовёт старейшин собрания». (Прочитайте Иакова 5:14—16, 19, 20.) Из контекста видно, что Иаков говорит здесь не о буквальной болезни, а о духовной: тот, кто болен, должен позвать не врача, а старейшин и выздоровление зависит от прощения грехов. Подумаем, что мы делаем, когда больны физически. Мы идём к врачу, описываем симптомы и следуем его рекомендациям. Точно так же, когда мы больны духовно, нужно пойти к старейшинам, рассказать о своей проблеме и затем применять советы, которые они дадут нам на основании Библии.
Когда у нас что-то болит, мы идём к врачу. А когда мы духовно ослабеваем, нам нужно поговорить со старейшинами. (Смотрите абзац 4.)
5. Какие симптомы указывают на то, что у нас проблемы с духовным здоровьем?
5 Мы можем обращаться к старейшинам с любыми вопросами, которые касаются нашего духовного здоровья. Важно получить их помощь до того, как наша дружба с Иеговой серьёзно пострадает. Нам нужно быть честными с собой. Библия предупреждает, что мы можем легко себя обмануть (Иак. 1:22). Именно такую ошибку совершили некоторые христиане в Сардах. Они думали, что с их духовным здоровьем всё в порядке, но, по словам Иисуса, это было совсем не так (Отк. 3:1, 2). А как узнать, всё ли в порядке с нашим духовным здоровьем? Например, можно сравнить чувства, которые были у нас к Иегове, когда мы только крестились, с тем, что мы чувствуем к нему сейчас (Отк. 2:4, 5). Можно задать себе такие вопросы: «Приносит ли мне чтение Библии и размышление над ней столько же радости, как раньше? Не стал ли я реже посещать встречи и хуже к ним готовиться? По-прежнему ли проповедническое служение — важная часть моей жизни, или сейчас первое место в ней занимает что-то другое? Не стал ли я чаще думать о деньгах и о том, что на них можно купить?» Возможно, ответив на эти вопросы, вы увидели, что ваши отношения с Иеговой начали ослабевать. Не пускайте ситуацию на самотёк, иначе всё станет только хуже. Если вы понимаете, что самим вам не справиться, или вы уже нарушили нормы Бога, то самое время звать на помощь старейшин.
6. Что должен сделать тот, кто совершил серьёзный грех?
6 Есть грехи, за которые человека могут удалить из собрания (1 Кор. 5:11—13). Если мы совершили такой грех, нам обязательно нужно поговорить с кем-то из старейшин. Без их помощи восстановить отношения с Иеговой невозможно. Бог простит нас только при условии, что мы искренне раскаиваемся и доказываем это своими делами (Деян. 26:20). Одно из таких дел — признаться в грехе старейшинам.
7. С какими ещё проблемами можно обращаться к старейшинам?
7 Старейшины помогают не только тем, кто совершил серьёзный грех, но и тем, кто борется с неправильными желаниями (Деян. 20:35). Возможно, эти желания очень сильные и вы боитесь, что однажды не выдержите и поддадитесь им. Это может быть огромным испытанием особенно в том случае, если раньше вы принимали наркотики, смотрели порнографию или состояли в сексуальных отношениях, которые нарушают нормы Бога. Но к счастью, вам не нужно бороться с этими желаниями в одиночку. Не бойтесь попросить о помощи. Можно поговорить со старейшиной, которому вы доверяете и с кем вам комфортно. Он выслушает вас, подскажет, как действовать дальше, и заверит, что Иегова видит вашу борьбу и гордится вами, ведь вы не идёте на поводу у своих желаний (Эккл. 4:12). Из-за того, что эти желания одолевают вас всё снова и снова, вы можете разочароваться в себе. В таком случае старейшины помогут вам посмотреть на себя по-другому. Ведь то, что вы обратились за помощью, говорит о вашем смирении. А то, что вы продолжаете вести борьбу с грехом, показывает, что вы дорожите отношениями с Иеговой (1 Кор. 10:12).
8. Должны ли мы рассказывать старейшинам о каждой своей ошибке?
8 Но не обо всякой ошибке нужно рассказывать старейшинам. Допустим, мы сказали брату или сестре что-то обидное и, возможно, при этом даже вышли из себя. В таком случае нужно идти не к старейшинам, а к тому, кого мы обидели, и извиниться. Так мы поступим в согласии с советом Иисуса Христа из Матфея 5:23, 24 и наладим мир. Также можно исследовать в нашей литературе такие темы, как кротость, терпение и самообладание, чтобы в будущем у нас лучше получалось проявлять эти качества. Но если мы сделали всё, что могли, а проблема не решается, то, конечно, можно обратиться за помощью к старейшинам. Когда между Эводией и Синтихией возникло разногласие, которое они не могли решить сами, Павел попросил одного брата в их собрании помочь им. Точно так же старейшины нашего собрания смогут помочь и нам (Флп. 4:2, 3).
ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО ЗВАТЬ СТАРЕЙШИН НА ПОМОЩЬ?
9. Почему нужно обращаться за помощью к старейшинам, даже если нам стыдно? (Притчи 28:13).
9 Иногда, чтобы обратиться за помощью, требуются вера и мужество. Например, если мы совершили серьёзный грех или чувствуем, что нам трудно противостоять неправильным желаниям, нам может быть стыдно признаться в этом старейшинам. Но сделать это всё равно нужно. Почему? Потому что именно им Иегова поручил заботу о нашем духовном здоровье. А значит, если мы зовём старейшин на помощь, то показываем, что доверяем Богу и послушны его указаниям. Мы уверены, что Иегова поможет нам бороться с неправильными желаниями (Пс. 94:18). И мы не сомневаемся, что, если мы совершили грех, но рассказали о нём старейшинам и не повторяем ошибок, Иегова нас простит. (Прочитайте Притчи 28:13.)
10. Что может произойти, если мы попытаемся скрыть свой грех?
10 Что, если мы не расскажем о своём грехе, а попытаемся его скрыть? Так мы только навредим себе. Вспомним царя Давида. Какое-то время он молчал о грехах, которые совершил. Но Давид понимал, что испортил отношения с Иеговой, и муки совести истощали его эмоционально и даже физически (Пс. 32:3—5). Подумаем: если мы заболели или получили травму, но ничего не делаем, это может быть опасно для жизни. То же самое можно сказать и о духовной болезни. Чем больше мы оттягиваем разговор со старейшинами, тем больше боли себе причиняем. Иегова очень хочет сохранить с нами дружбу, поэтому побуждает нас обращаться за помощью к старейшинам. Именно так мы можем уладить с ним отношения (Ис. 1:5, 6, 18).
11. Что ещё может произойти, если мы не расскажем старейшинам о серьёзном грехе?
11 Если мы будем скрывать, что совершили серьёзный грех, это может повлиять и на других. Ведь тогда Иегова, возможно, перестанет давать собранию столько же святого духа, сколько давал раньше. И это негативно скажется на наших братьях и сёстрах (Эф. 4:30). А если нам известно, что кто-то в собрании совершил серьёзный грех, и мы скрываем это, мы тоже становимся виновными перед Иеговой (Лев. 5:1). Поэтому нам нужно побудить согрешившего рассказать обо всём старейшинам. Если же он не сделает этого в разумные сроки, нам придётся действовать самим — этим мы покажем, что любим Иегову и преданы ему. Так мы защитим братьев и сестёр и поможем согрешившему восстановить дружбу с Иеговой.
КАК СТАРЕЙШИНЫ НАМ ПОМОГАЮТ?
12. Как старейшины помогают тем, кто духовно ослабел?
12 Согласно Библии, от старейшин ожидается, что они будут помогать тем, кто духовно ослабел (1 Фес. 5:14). Если вы согрешили, старейшины могут задать вам вопросы с целью лучше вас понять (Прит. 20:5). Открыто делитесь с ними мыслями и чувствами, даже если для вас это трудно из-за особенностей вашего характера, культуры, воспитания или просто потому, что вам стыдно. Не переживайте, что скажете что-то не то (Иов 6:3). Старейшины не будут спешить с выводами. Они внимательно вас выслушают, соберут все факты и только потом дадут совет (Прит. 18:13). Старейшины понимают: чтобы помочь брату или сестре, требуется время. А если вопрос сложный, они не ожидают, что он решится за одну встречу.
13. Как нам помогают молитвы старейшин и советы, которые они дают на основании Библии? (Также смотрите иллюстрации.)
13 Старейшины не хотят, чтобы после общения с ними вы чувствовали себя ещё более виноватыми. Они будут молиться вместе с вами и за вас. И вас даже может удивить, насколько «большую силу» имеют их молитвы. Иаков пишет, что, помогая человеку, старейшины помажут «его голову маслом во имя Иеговы» (Иак. 5:14—16). Под «маслом» здесь подразумевается истина из Слова Бога. А значит, старейшины обсудят с вами библейские стихи, которые утешат вас и помогут вам восстановить дружбу с Иеговой (Ис. 57:18). Советы, которые они дадут вам на основании Библии, помогут вам поступать правильно. Вы словно будете слышать голос Иеговы: «Вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21).
С помощью Библии старейшины помогают тем, кто нуждается в утешении. (Смотрите абзацы 13, 14.)
14. Согласно Галатам 6:1, как старейшины помогают тому, кто сделал «неверный шаг»? (Также смотрите иллюстрации.)
14 Прочитайте Галатам 6:1. Христианин, который делает «неверный шаг», отклоняется от праведных норм Бога. Этим неверным шагом может быть необдуманное решение или серьёзный грех. Старейшины стараются вернуть оступившегося христианина на правильный путь, потому что любят его. При этом они проявляют «кротость и мягкость». Греческое слово, переведённое выражением «вернуть на правильный путь», может относиться к действиям врача, который вправляет человеку вывихнутую кость. Эта процедура необходима, чтобы предотвратить более серьёзные проблемы. И хороший врач проводит её так, чтобы пациент почувствовал как можно меньше боли. Точно так же действуют старейшины, помогая тому, кто духовно ослабел. Стоит отметить: в Галатам 6:1 говорится, что старейшины должны следить за собой. Помогая человеку вернуться на правильный путь, они помнят, что тоже несовершенны и могут ошибиться. Поэтому старейшины не осуждают такого человека и не смотрят на него свысока, думая, что они чем-то лучше. Наоборот, они проявляют смирение и сочувствие (1 Пет. 3:8).
15. Что нужно делать, чтобы старейшины смогли нам помочь?
15 Старейшинам можно доверять, ведь Иегова обучает их, как правильно нам помогать. Они не разглашают конфиденциальную информацию и, давая советы, высказывают не личное мнение, а точку зрения Библии. Кроме того, они не оставляют нас с проблемой один на один, а продолжают поддерживать — столько, сколько необходимо (Прит. 11:13; Гал. 6:2). У них разные характеры, разный жизненный опыт, но свою проблему мы можем обсудить с любым из них. Конечно, было бы неправильно ходить от одного старейшины к другому, надеясь услышать тот совет, который бы нам понравился. Это говорило бы о том, что мы ищем чего-то своего, а не «здравого учения» из Слова Бога (2 Тим. 4:3). Когда мы обращаемся к старейшине за помощью, он может спросить, с кем из старейшин мы уже говорили и какой получили совет. Кроме того, прежде чем что-то нам ответить, он, возможно, решит посоветоваться с другим старейшиной — так он проявит скромность (Прит. 13:10).
НАША ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
16. Какая ответственность есть у нас перед Богом?
16 Хотя старейшины дают нам советы и помогают справляться с трудностями, они никогда не принимают решения за нас. Мы посвятили жизнь Богу, и слушаться его законов — наша личная ответственность. Мы сами отвечаем перед Богом за свои слова и поступки (Рим. 14:12). А Иегова готов помогать нам сохранять преданность ему. Помня об этом, старейшины не навязывают нам своё мнение. Они просто обращают наше внимание на то, чего от нас хочет Бог согласно Библии. Следуя их советам, мы можем натренировать свой ум, чтобы принимать мудрые решения (Евр. 5:14, сноска).
17. Что нам нужно делать, если мы хотим получить помощь от Иеговы?
17 Как же мы благодарны, что Иегова с такой любовью заботится о своих овечках! Он послал «хорошего пастуха», Иисуса Христа, который пожертвовал собой, чтобы мы жили вечно (Иоан. 10:11). Иегова обещал: «Я дам вам пастырей, которые будут исполнять мою волю, и они будут давать вам знание и учить вас проницательности» (Иер. 3:15). Бог исполнил это обещание и подарил нам старейшин. Когда мы чувствуем, что ослабеваем духовно, или когда нам нужно восстановить отношения с Иеговой, давайте не стесняться звать старейшин на помощь. И мы обязательно увидим, как Иегова поддержит нас через них.
ПЕСНЯ 31 Ходи с Богом!