СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 37
ПЕСНЯ 114 «Проявляйте терпение»
Несправедливость. Что делать и чего не делать?
«Он ожидал справедливости, но там не было справедливости» (ИС. 5:7).
МЫ ОБСУДИМ
Что делал Иисус, видя несправедливость, и как мы можем ему подражать.
1, 2. Какие чувства, как правило, вызывает несправедливость и какие в связи с этим могут возникать вопросы?
МЫ ЖИВЁМ в несправедливом мире. Люди сталкиваются с предвзятым отношением из-за своего социального положения, пола, национальности или расы. Многие страдают от экологических проблем, потому что, принимая решения, политики и бизнесмены думают не о благополучии простого народа, а о собственной выгоде. Прямо или косвенно, несправедливость влияет на всех нас.
2 Неудивительно, что многих злит, когда с ними или кем-то ещё обращаются плохо. Все мы хотим жить в справедливом, безопасном мире. Поэтому некоторые выступают за социальные реформы, подписывают петиции, участвуют в акциях протеста и поддерживают политиков, обещающих решить все проблемы. Но мы знаем, что христиане «не принадлежат к миру», и верим, что только Царство Бога устранит несправедливость (Иоан. 17:16). Конечно, это не означает, что плохое обращение с другими людьми не вызывает у нас тревогу или даже гнев. Мы можем задаваться вопросами: «Как мне реагировать на несправедливость? Могу ли я как-то повлиять на ситуацию уже сейчас?» Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте обсудим, как к несправедливости относятся Иегова и Иисус.
ИЕГОВА И ИИСУС НЕНАВИДЯТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
3. Почему нам не нравится, когда с кем-то плохо обращаются? (Исайя 5:7).
3 Библия объясняет, почему нам так не нравится, когда с кем-то обращаются плохо. В ней говорится, что Иегова создал нас по своему образу, а он «любит праведность и справедливость» (Пс. 33:5; Быт. 1:26). Он сам никогда не поступает несправедливо и не хочет, чтобы кто-то притеснял других (Втор. 32:3, 4; Мих. 6:8; Зах. 7:9). Например, во времена пророка Исайи израильтяне плохо обращались друг с другом. И Бог «услышал стоны угнетённых». (Прочитайте Исайи 5:7.) Иегова наказал тех, кто, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжали нарушать его закон и заставляли других страдать (Ис. 5:5, 13).
4. Какие чувства несправедливость вызывает у Иисуса? (Также смотрите иллюстрацию.)
4 Иисус, как и его небесный Отец, любит справедливость и ненавидит несправедливость. Однажды, во время служения на земле, Иисус увидел мужчину с сухой рукой. Он сжалился над ним и исцелил его. Но это чудо возмутило бессердечных фарисеев. Их не волновало, что больной был избавлен от страданий. Для них было важнее соблюсти закон о субботе, который Иисус якобы нарушил. Какие чувства это вызвало у Иисуса? Он был глубоко опечален «чёрствостью их сердец» (Мар. 3:1—6).
В отличие от иудейских религиозных руководителей, Иисус жалел людей и помогал им. (Смотрите абзац 4.)
5. Что нам нужно помнить о гневе?
5 Как мы увидели, Иегову и Иисуса возмущает несправедливость. Поэтому, если она вызывает гнев и у нас, в этом нет ничего неправильного (Эф. 4:26 и комментарий к слову «гневаясь» в «Учебной Библии», англ.). Но нужно помнить, что наш гнев — даже если он оправдан — не устранит несправедливость. А если мы испытываем гнев продолжительное время, то это может подорвать наше эмоциональное и физическое здоровье (Пс. 37:1, 8; Иак. 1:20). Так что же делать, когда мы видим несправедливость или сами с ней сталкиваемся? А что делал Иисус? Давайте узнаем.
ЧТО ДЕЛАЛ ИИСУС, ВИДЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
6. Какую несправедливость видел Иисус, когда жил на земле? (Также смотрите иллюстрацию.)
6 Когда Иисус был на земле, он видел много несправедливости. Религиозные руководители установили огромное количество правил, которые делали жизнь простого народа тяжёлой (Матф. 23:2—4). А римские власти обращались со своими подданными очень сурово. Многие евреи жаждали независимости от Рима. Некоторые из них, например зелоты, были готовы сражаться за это с оружием в руках. Но Иисус не призывал к социальным реформам и не поддерживал движения, которые за них боролись. Когда он узнал, что люди собираются сделать его царём, он ушёл от них (Иоан. 6:15).
Иисус держался в стороне от политики: когда люди захотели сделать его царём, он ушёл от них. (Смотрите абзац 6.)
7, 8. Почему, живя на земле, Иисус не пытался устранить всю несправедливость? (Иоанна 18:36).
7 Когда Иисус был на земле, он не пытался решить существующие проблемы вместе с политиками того времени. Почему? Он понимал, что у людей нет права управлять другими людьми. К тому же Бог не наделил их такой способностью (Пс. 146:3; Иер. 10:23). Также они не могут устранить главные причины несправедливости — Дьявола и человеческое несовершенство. Весь мир находится во власти жестокого правителя, который поощряет несправедливость (Иоан. 8:44; Эф. 2:2). Кроме того, даже самые хорошие люди с самыми добрыми намерениями из-за несовершенства не могут всегда поступать справедливо (Эккл. 7:20).
8 Иисус знал, что главную причину всех проблем сможет устранить только Царство Бога. Поэтому всё своё время и силы он посвящал проповеди радостной вести об этом Царстве (Луки 8:1). Он заверял «тех, кто жаждет праведности», что коррупции и несправедливости обязательно придёт конец (Матф. 5:6 и комментарий в «Учебной Библии»; Луки 18:7, 8). Но это произойдёт не в результате социальных реформ, а благодаря Божьему небесному правительству, которое не имеет ничего общего с «царствами этого мира». (Прочитайте Иоанна 18:36.)
ВИДЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПОСТУПАЙТЕ КАК ИИСУС
9. Почему вы уверены, что только Царство Бога устранит все проблемы?
9 Мы живём в «последние дни», и сегодня несправедливости даже больше, чем во времена Иисуса. Но источник несправедливости тот же — это Сатана и несовершенные люди, которые находятся под его влиянием (2 Тим. 3:1—5, 13; Отк. 12:12). Мы, как и Иисус, знаем, что все проблемы решит только Царство Бога. Мы поддерживаем именно это правительство и поэтому не участвуем ни в каких акциях, направленных на борьбу с несправедливостью. Вот пример сестры по имени Сте́йсиa. До того как узнать истину, она регулярно ходила на марши в поддержку социальных реформ. Но в какой-то момент Стейси стала сомневаться, что от этого есть польза. Она рассказывает: «Да, я участвовала в акциях протеста, но в то же время сомневалась: на правильной ли я стороне? А сейчас, когда я поддерживаю Царство Бога, у меня таких сомнений нет. И я уверена, что Иегова позаботится о каждом, кто пострадал от несправедливости, гораздо лучше, чем я» (Пс. 72:1, 4).
10. Почему борьба за социальные реформы идёт вразрез с тем, чему учил Иисус в Матфея 5:43—48? (Также смотрите иллюстрацию.)
10 Многие люди, участвующие в движениях за социальные реформы, настроены агрессивно, нарушают законы и наносят ущерб окружающим. А Иисус учил совсем другому (Эф. 4:31). Вот что говорит брат по имени Дже́ффри: «Мирная акция протеста может легко выйти из-под контроля и закончиться погромами и грабежом». А чему учил Иисус? Любить всех людей и по-доброму относиться даже к тем, кто с нами не согласен или преследует нас. (Прочитайте Матфея 5:43—48.) Мы во всём подражаем Иисусу и не делаем того, что идёт вразрез с его учениями.
Нужно мужество, чтобы не занимать ничью сторону в социальных и политических вопросах. (Смотрите абзац 10.)
11. Почему нам может быть непросто сохранять нейтральную позицию в политических и социальных вопросах?
11 Конечно, мы знаем, что в конце концов Царство Бога устранит всю несправедливость. Но когда мы сами с ней сталкиваемся, нам бывает трудно подражать Иисусу. Вот что рассказывает Джа́ния, которая пострадала от дискриминации: «Я была в ярости. Мне было очень больно, и я хотела, чтобы те, кто причинил мне эту боль, не остались безнаказанными. Я всерьёз задумалась над тем, чтобы начать поддерживать движение по борьбе с расизмом и дискриминацией. Мне казалось, что это безопасный способ дать выход своему гневу». Но со временем Джания поняла, что встала на опасный путь. Она делится: «Я заметила, что под влиянием других моё мышление начало меняться. Я осознала, что жду решения проблем уже не от Иеговы, а от людей. Поэтому я порвала все связи с этим движением». Хотя, видя несправедливость, мы можем испытывать совершенно оправданный гнев, нам нужно быть осторожными и не занимать ничью сторону в политических и социальных вопросах (Иоан. 15:19).
12. Почему важно быть избирательными в том, какую информацию мы потребляем?
12 Что поможет нам не поддаваться эмоциям, когда мы видим несправедливость или испытываем её на себе? Например, нам нужно быть избирательными в том, что мы читаем, слушаем и смотрим. Многие материалы в социальных медиа специально созданы так, чтобы возмутить аудиторию и вызвать недовольство правительством. А в новостях информация часто подаётся однобоко. Но даже если проблема реальная, разве она решится оттого, что мы постоянно думаем или читаем о ней? Наоборот. Обычно чем больше мы потребляем такой информации, тем хуже себя чувствуем (Прит. 24:10). В итоге мы даже можем потерять уверенность в том, что окончательно покончить с несправедливостью способно только Царство Бога.
13. Как ежедневное чтение Библии поможет нам правильно реагировать на несправедливость?
13 Если мы каждый день читаем Библию и размышляем над прочитанным, мы будем знать, как правильно реагировать на несправедливость. Сестра по имени Али́я очень переживала, видя, что тем, кто притесняет других, всё сходит с рук. Она вспоминает: «Как-то я села и спросила себя: „А я вообще верю, что Иегова решит эти проблемы?“ Я прочитала Иов 34:22—29, и эти стихи напомнили мне, что Иегова всё видит — от него не спрячешься. Только он знает, что по-настоящему справедливо, и только ему по силам всё исправить». Но это не означает, что, ожидая Царства Бога, мы вообще ничего не должны делать. Кое-что от нас всё-таки требуется. Что же это?
ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
14. Что мы можем делать, чтобы в мире не становилось больше несправедливости? (Колоссянам 3:10, 11).
14 Мы не можем сделать так, чтобы все вокруг относились друг к другу хорошо. Но то, как мы сами относимся к окружающим, полностью зависит от нас. Как уже упоминалось, мы берём пример с Иисуса и поэтому стараемся любить людей. Любовь побуждает нас относиться с уважением ко всем — даже к тем, кто нас преследует (Матф. 7:12; Рим. 12:17). Иегова радуется, когда мы обращаемся с другими по-доброму и справедливо. (Прочитайте Колоссянам 3:10, 11.)
15. Как наше проповедническое служение содействует тому, что в мире становится меньше несправедливости?
15 Что ещё мы можем делать, чтобы вокруг было меньше несправедливости? Проповедовать радостную весть. Почему это важнее всего? Потому что «знания об Иегове» могут полностью изменить человека. Те, кто когда-то были агрессивными и жестокими, могут стать добрыми и миролюбивыми (Ис. 11:6, 7, 9). Вот история Джема́ла. До того как узнать истину, он входил в группировку, которая хотела свергнуть правительство. Он говорит: «Силой людей не изменить. Их может изменить только истина из Библии. Именно это произошло со мной». То, что Джемал узнал из Слова Бога, побудило его выйти из группировки. Чем больше людей изменятся благодаря Библии, тем меньше в мире будет тех, кто поступает с другими несправедливо.
16. Что побуждает нас рассказывать людям о Царстве Бога?
16 Иисус учил, что только Царство Бога решит все проблемы. Мы тоже хотим, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Ведь надежда на лучшее будущее может утешить тех, кто пострадал от несправедливости (Иер. 29:11). Стейси, о которой упоминалось выше, говорит: «Истина, которую я узнала, помогает мне не реагировать слишком остро, когда я вижу несправедливость или сама с ней сталкиваюсь. Иегова знает, как утешать. Благодаря Библии я обрела душевный покой». Мы хотим, чтобы другие испытали то же самое. Что для этого нужно? Прежде всего нам необходимо самим хорошо разобраться, что в Библии говорится о причинах несправедливости и страданий. И тогда, если на работе или в школе зайдёт разговор на эту тему, мы сможем всё тактично объяснитьb.
17. Как Иегова помогает нам жить в этом несправедливом мире?
17 Мы понимаем: пока этим миром правит Сатана, люди будут страдать от несправедливости. Но ситуация не безнадёжна. Иегова обещает, что не оставит нас без помощи и что скоро Сатана «будет изгнан вон» (Иоан. 12:31). В Библии Бог не только объясняет причины несправедливости, но и заверяет, что ему больно видеть наши страдания (Пс. 34:17—19). Иегова послал на землю своего Сына, который показал нам, что делать и чего не делать, когда мы сталкиваемся с несправедливостью. Кроме того, Бог подарил нам надежду, что скоро его Царство навсегда устранит все проблемы (2 Пет. 3:13). Давайте и дальше активно проповедовать радостную весть о Царстве, ведь под его правлением вся земля наполнится «справедливостью и праведностью» (Ис. 9:7).
ПЕСНЯ 158 Не опоздает!
a Некоторые имена изменены.
b Также смотрите Приложение А, пункты 24—27, в брошюре «Любите людей. Подготавливайте учеников».